[筆記] MariaDB 全新安裝遇到 ERROR 1698 (28000) 錯誤怎麼辦

這幾天終於申請 VPS 來玩啦(撒花~~)
參考了毫無理由使用 MySQL:MariaDB、MySQL 創始者 Michael Widenius 的訪談,果斷決定藉這個全新安裝的機會,把 MySQL 換掉,投入我大 MariaDB 。

在 DigitalOcean 提供的 Ubuntu 上,安裝應該很簡單

$ sudo apt install mariadb-server
$ mysql_secure_installation

結果問我資料庫的 root 密碼,理論上還沒設定 root 密碼過,應該是直接按 Enter 就好。
結果噴錯了…

ERROR 1698 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost'

網路上很多資料和解法,但沒道理啊!!我全新的機器吶!!
結果看完悟出來一個道理:沒有權限r

所以最簡單的解法如下:

$ sudo mysql_secure_installation

解決了 😂😂😂

由於 Google+ 留言系統近期不會正常推送通知,請改用下方 DISQUS 留言,謝謝!
由於 Google+ 留言系統近期不會正常推送通知,請改用下方 DISQUS 留言,謝謝!